Интеллект-карты для написания статей
пятница, 20 марта 2009 г. Автор Галина Москаленко (Skrib)12:23
Интеллект-карты для написания статей
Если вам не приходилось слышать об интеллект-картах, самое время познакомиться с этим мощным творческим инструментом.

Интеллект-карты хороши для упорядочивания внешней информации, например конспектирования лекций. Удобство карт заключается в том, что полученные сведения и их взаимосвязи хорошо просматриваются и запоминаются. Но для пишущего человека есть есть еще одна возможность использовать интеллект-карты: с их помощью можно научиться отыскивать в глубинах своего мозга и конспектировать собственные идеи и мысли на выбранную тему.


Составление интеллект-карт для нашей цели по сути мало чем отличается от творческих приемов «кластеризация» (объединение в пучки), «группирование» и метода «пузырей» – всё это приемы мозгового штурма, помогающие прояснить и систематизировать мысли по определенной теме и набросать план статьи, выступления, а может, и книги. А написала я этот абзац только для того, чтобы незаметно подменить термин «интеллект-карта» сочетанием «метод пузырей» – с ним проще находить глагольные обозначения действий, которые мы прямо сейчас и предпримем.


Как пузыриться для написания статьи


1. Возьмите лист бумаги формата А3 – с газетную полосу – и фломастеры или маркеры. Нельзя использовать бумагу для принтера (А4) и обычные ручки. Вы должны мыслить КРУПНО, МОЩНО, С РАЗМАХОМ.

2. Напишите тему вашей будущей статьи в середине листа. Обведите ее кружочком (это и будет «пузырь», давший название методу). Отведите десять линий от внешней границы пузыря – так, как ребенок рисует солнышко.

3. Не подвергая себя какой бы то ни было внутренней критике и не останавливаясь, надпишите каждую линию теми словами-ассоциациями, которые возникают у вас в связи с центральной темой. Окружите их тоже (получатся «подпузыри»).

4. Не останавливайтесь на семи или девяти. Если семь никак не набирается, проведите дополнительное исследование: поговорите со специалистами, побродите по Всемирной паутине, почитайте литературу на выбранную тему, чтобы узнать о ней больше. Можно также помочь себе, задавая вопросы Квинтилиана: кто? что? где? когда? зачем? каким образом (какими средствами)?

5. Теперь возьмите каждый из подпузырей по отдельности и пузыритесь снова. С помощью такой ходьбы по кругу вам наверняка удастся обозначить семь-десять подтем. Они – главные пункты вашей будущей статьи или темы ее абзацев.

6. Отберите из них те, которые кажутся достаточными, чтобы поддержать всю статью.

7. Уберите свой лист на день-другой, если это возможно. Постарайтесь не думать о пузырях всё это время.

8. По прошествии дня или двух возьмите новый лист и, не подглядывая в предыдущие пузыри, повторите процесс шаг за шагом.

9. Сравните получившиеся два листа. Теперь изложите материал в форме списка, обдумывая, что за чем должно следовать. Этот список и есть план вашей будущей замечательной статьи.
Удачи!

Ярлыки: , , , , ,

Подписаться по электронной почте

Пиши за деньги

↑ Grab this Headline Animator

 

1 комментария

Интересный приём для "мозгового штурма". Только, как начнёшь отпузыриваться - сколько ж бумаги зря переведёшь!.. А экономить?..
На дворе-то кризис!..
Хотя, конечно, спасибо! Обязательно надо испытания провести!.. А если на А4? Можно?

By Blogger Jusha, at 17:18  

Оставьте комментарий

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Рассылка 'Подсказки автору-новичку'