
В чем здесь плюс для автора? В том, что написать статьи этого типа может каждый без специальной подготовки, – было бы что сказать.
В чем здесь плюс для читателя? В том, что он получает интересные или полезные сведения без лишнего словесного потока, то есть без той «воды», в которой легче утонуть, чем добраться до сути сообщения.
Давайте же начнем писать статью «вопрос – ответ».
1. ПРИДУМАЙТЕ ЗАГОЛОВОК
Как правило, заголовки статей в формате «вопрос – ответ» обозначают тему, которой посвящена статья, например: «Дети и деньги», «Общение с трудным ребенком», «Погода и самочувствие», «Редактирование своих текстов» и т.п. Менее других здесь уместны вопросительные названия. Подробнее о заголовках читайте в двух предыдущих статьях: «Искусство эффективных заголовков» и «27 заголовков для статей и постов».
2. НАБРОСАЙТЕ СПИСОК ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ТОЙ ОБЛАСТИ, КОТОРУЮ ВЫ ПРИЗВАНЫ ОСВЕЩАТЬ
Конечно, лучше начать с вопросов, беспокоящих большую часть вашей целевой аудитории. Вместе с тем каждый специалист знает, что есть множество вопросов, которые непременно должны быть освещены, но о которых простой смертный даже не подозревает. Сформулируйте эти вопросы, добавьте их.
О количестве вопросов. Размышляя об этом, учитывайте сложность вопросов, длину ответов и общий объем предполагаемой статьи. Помните: чем меньше вопросов, тем точнее должна быть обозначена тема в заголовке.
3. НАПИШИТЕ КОРОТКИЙ АБЗАЦ С ОТВЕТОМ ПОД КАЖДЫМ ВОПРОСОМ
Повторяю: короткий абзац, а не научный трактат. Будет хорошо, если вы добавите один-два довода и/или факта в поддержку вашего ответа. Читатель хочет знать не только что вы думаете по тому или иному поводу, но и почему вы думаете так, а не иначе, на какие доводы опираются ваши ответы, на какие факты опираются ваши доводы.
4. ДОБАВЬТЕ КОРОТКИЙ ВВОДНЫЙ АБЗАЦ
Обозначьте в первом абзаце статьи проблему, о которой собираетесь говорить. Объясните читателю, почему поднятая тема важна или что побудило вас взяться за перо. Подробнее о вводном абзаце читайте в статье «Как написать первый абзац?».
5. НАПИШИТЕ ЛАКОНИЧНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я поставила этот пункт последним, но старайтесь писать заключение уже на этапе обдумывания статьи – чем раньше, тем лучше. Слишком часто у авторов по мере приближения к окончанию работы над статьей заканчивается и порох в пороховницах, иссякает заряд, и концовка выходит скомканной, недоделанной. Не допускайте такого промаха, заготовьте интересную цитату, подводящую итог сказанному, или кратко перечислите основные положения статьи, или вернитесь к первому абзацу, «перекликнитесь» с ним в своем заключении.
И всё!
Ну вот, в вашей копилке автора появился еще один полезный инструмент. Напишите несколько статей в формате «вопрос – ответ» или начните записывать в своем творческом блокноте интересные вопросы и набрасывать полезные ответы.
Удачи и до новых встреч!
Ярлыки: быстрописание, письмо, скоростное письмо, советы, статьи, статья, шаблоны


2 комментария
Спасибо, осталось усадить себя за стол и писать!
Надя.
By 10:03
, atСпасибо, Надя! Если есть вопросы, задавайте!
By Галина Москаленко, at 23:32